犹太教与基督教

犹太教和基督教及以色列人

教育

在上一篇文章里,我们提到了中国文化与犹太教之间千丝万缕的关系,今天我们来聊聊犹太教与基督教。犹太教与伊斯兰教

关于犹太教

犹太教是所有犹太人的宗教信仰和生活方式。犹太教是一个民族性的宗教,只有犹太人才信仰犹太教,所以,犹太教只是犹太人的宗教,其他民族的人如果想要信仰犹太教,加入犹太教的华是很不容易的,因为犹太人并不欢迎大家都信仰犹太教。如果有非犹太人想要加入犹太教,必须要先好好学习犹太教经文,在生活中按照这些律法来行事,然后还要经过考试和考验,并且要经过他人介绍,最后在犹太教的圣堂举行仪式才可以加入。犹太人用这种排他性来保持着犹太教的纯正。所以,其实能够真正皈依犹太教的人很少,但是一旦皈依来犹太教,就会被当作犹太人来对待。

这是由于犹太教的这种排他性使得它与基督徒相比,在人口占比上面越来越小,这也成为后来犹太人悲惨命运的其中一个重要的原因。

犹太教与伊斯兰教
(Instagram@israel_picture_.)

犹太教与基督教的关系

上回书中,我们有提到以色列人的“出埃及记”,但当时,他们并没有直接到达上帝但应许之地(现今的以色列和巴勒斯坦),而是摩西在西奈半岛的西奈山上和上帝立约,在合约中,上帝规定,只要犹太人遵守此规定,那么当世界末日来临时,上帝就会拯救犹太人。这里画个重点,此合约仅限犹太人。而基督教则不同,是犹太人耶稣自私犹太教救世主的基础上创立的,实际上是犹太教的分支和发展,基督教虽然原则上是源自于犹太教的,耶稣认为众生是平等的,只要你相信上帝(也就是耶和华),那么你就能签到契约,末日来临时就可以获得拯救。

犹太教与基督教
(WeChat@joseph)

基督教和犹太教不同,基督教不是一个民族的宗教,而是一个普世的宗教,基督教认为自己不仅仅是哪一个民族或者哪一个国家的宗教,而是全人类的宗教。信仰基督教的人认为“教会之外无拯救”,他们认为每个人都有原罪,人要拯救自己,就一定要加入基督教会,要信奉耶稣,皈依基督教的人希望全世界的所有人都来信仰耶稣基督,都来加入这个教会,都来被耶稣基督拯救。

犹太教与基督教
(Instagram@israel.picture)

关于以色列人

以色列人一直把自己当作是上帝的选民,犹太人将自己和上帝之间所立的约称为“圣约”,古代的犹太人(以色列人)认为他们和上帝有“约”,上帝他作为一方要求人们服从上帝,遵从和上帝所订立的律法,同时上帝赐给他们神圣的律法,又保佑他们,这是他们双方律法的条件。那么哪些是“约”的内容呢?约的内容就是《摩西十戒》和相关的律法。也就是上帝赐给犹太人这些特殊的选民神圣的律法,让他们有法可依,让犹太人的生活得到安顿,让他们安身立命,同时让犹太人的生活有所归依。

犹太教与基督教
(instagram@nomac_offcial)

古代,以色列叫Israel,后来因为以色列它有12个支派,12个支派在公元前720年被亚述帝国所灭,这后来不知流落何方,只剩下南边的两个支派中的犹大国(犹大即现在所说的犹太),所以从那个时候开始,犹大国的人主要是以犹大的部落为主所组成的,所以叫犹大人。现在以色列人之外的犹大人都叫犹太人,在以色列的人不叫犹太人,当然广义上也可以,而现在以色列国的以色列人被叫做是Israeli,以区别于古代的以色列人。(段落中部分内容摘自“圣经语文”)

 

Tagged
Karen Yu
喜欢新鲜事物,研究神秘学多年,对以色列的文化十分热爱,坚信万物有灵且美。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注