耶路撒冷

耶路撒冷—为什么是三大宗教圣地?

以色列旅游 以色列朝圣之旅

耶路撒冷,人口仅仅80万余,却是世界三大宗教,基督教、犹太教、伊斯兰教的圣地,三大宗教数千年来围绕耶路撒冷,也在此爆发了数不胜数发纷争、甚至是流血事件,它可谓是西方世界数千年来宗教斗争的见证者。#耶路撒冷旅行攻略

在犹太人、基督徒和穆斯林的心中,耶路撒冷具被极高的意义,这可能是世界上唯一一座这样的城市。

耶路撒冷古城
远远地眺望耶路撒冷的古城墙,真的非常壮观,完整地保留了历史的气息。

耶路撒冷与基督教

耶路撒冷对基督教意义十分重大,是基督教千百年来最重要的圣地。

基督教朝圣者
耶路撒冷的街道上站满虔诚的信徒,他们整齐划一的长袍也是一道宗教风景线。

相传圣母玛利亚圣灵感孕后,便在耶路撒冷城南的小镇“薄利行”里的一个马厩中生下耶稣的。

耶稣后来又在这一带传播新宗教,最后又在耶路撒冷各各他高地上,被钉死在十字架上。据说, 基督教与耶稣死后三天从坟墓中复活,多次在其门徒面前显现,然后升天,在耶路撒冷旧城周围,拥有许多基督教新约圣经中提到的地方,如橄榄山、朱斯马尼花园、最后的晚餐遗址,耶稣受难的悲哀之路和圣母大教堂等。

耶路撒冷古城基督教区
耶路撒冷古城基督教区
耶路撒冷苦难路
耶路撒冷苦难路

主耶稣基督之死使耶路撒冷成为许多基督教徒心中的信仰中心,尽管很早就有基督教徒到耶路撒冷来朝圣,但它真正被称为基督教之城的时间其实是在公元326年。

耶路撒冷与犹太教

耶路撒冷的极端正统犹太人
你会经常看见穿着严肃、正统的犹太教徒行走在耶路撒冷的街道上,他们的一席黑衣黑帽真的非常酷。

对犹太教徒来说,整个巴勒斯坦都是他们的圣地,而耶路撒冷在圣地中又有着特殊的地位,被称为圣地中的圣地。

犹太教徒的祖先在这里生息繁衍,他们在这里与上帝定约,创立犹太教。这里曾经是他们古代国家的首都,他们亦在这里建立了供奉上帝的第一圣殿和第二圣殿

犹太人哭墙
可惜的是,第二圣殿已在历史上被损坏,著名的西墙是第二座寺庙唯一的遗迹。

他们在这里写出了希伯来圣经和塔木德,他们为了民族的生存和宗教的纯洁,曾在这里与异教徒浴血战斗,最后他们被迫从这里流散到世界各地。耶路撒冷对于犹太人来说是最重要的意义,即使流散到遥远的世界各地,他们也会把耶路撒冷视为不能忘却的精神中心,并始终相信有一天他们会返回那里。

耶路撒冷与伊斯兰教

耶路撒冷是伊斯兰教圣地,在阿拉伯语中被称为Al-Quds,意为神圣的地方。这座城市对穆斯林的重要性主要有一下三个原因:

1. 耶路撒冷是“一神论”中心

犹太教、基督教和伊斯兰教有着共同的源头—古犹太教。基督教是古犹太教的一个分支,而伊斯兰教则吸收了犹太教与基督教的部分教义。这三种宗教都是信奉一神论,相信只有一位上帝(真主或造物主)。三种宗教都对先知表示崇敬。这些先知包括亚伯拉罕,摩西,大卫,所罗门和耶稣等,在耶路撒冷周围地区传播各自的宗教,耶路撒冷对三大宗教都有着非同寻常的象征意义。

2. 耶路撒冷是穆斯林第一个朝拜之地

耶路撒冷是第一个被穆斯林朝拜的地方,而不是麦加。伊斯兰先知穆罕默德带领信众离开麦加,在公元622年9月,迁移到麦地那后的第16个月,他受真主的指示,将朝拜地从耶路撒冷改为麦加。《古兰经》记载,先知穆罕默德说:“你应该踏上旅程,旅途中有三座清真寺:麦加清真寺、麦地那清真寺、耶路撒冷阿克萨清真寺。因此,穆斯林认为耶路撒冷是世界上三个最神圣的地方之一。

3. 耶路撒冷显示真主的神迹

据说真主在耶路撒冷显示神迹。先知穆罕默德于621年7月一个夜晚,由天使吉卜利勒陪同,自麦加乘天马到耶路撒冷登霄夜游七重天。

耶路撒冷阿克萨清真寺
耶路撒冷的阿克萨清真寺。

在那个晚上,天使吉卜利勒奇迹般地将穆罕默德,从麦加的圣清真寺带到耶路撒冷的阿克萨清真寺,然后他被带到天堂,以显示真主的神迹。在穆罕默德遇见先前的许多先知,并带领他们祷告后,被带回麦加,这个经历持续几个小时。在《古兰经》第17章第1节,“真主的荣耀!他带着他的仆人过夜,从神圣的清真寺(麦加的圣清真寺)到最远的清真寺(耶路撒冷的阿克萨清真寺),我们的确保佑他们——我们可以向他展示我们的一些迹象,因为他是听见并了解万物的人”。

犹太人和穆斯林人
在耶路撒冷的街道上,大家可以看到穿着正统的犹太人,也同时能看到头戴穆斯林头纱的女孩子们。

看完今天的文章,大家对耶路撒冷在宗教上的地位是不是有了更深刻的认识呢?有朝一日,你若能来本地旅行,会有更加深刻的体会。

届时关注我们小站,了解更多旅行攻略哦!

Tagged
Libby Libo
Libby是我们的本地人,以色列的事儿她都很清楚。她很喜欢在大自然玩儿,爬山,冲浪,表演,唱歌,认识新的朋友。她特别喜欢中国和中国文化,希望有一天她会跟中国人一样说很流利的中文。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注