加里利海

加利利湖——耶稣传道的起点

以色列朝圣之旅

以色列的加利利湖景区,在基督教文化中有很高的地位。传闻中耶稣传道受业的起点便是加利利湖,这里便有他的第二故乡的说法。此外,这里还有众多历史遗迹,如八福教堂、五饼二鱼堂、伽百农和彼得献心堂等。这些古迹,这些美景,让前来朝圣的基督教徒们流连忘返。

以色列的加利利
从加利利的山丘眺望,远处便是藏在丘原中的明珠——加利利湖

最大的淡水湖也被称为“海”

加利利湖又译加利利海,或太巴列湖,虽然叫“海”但其实是湖,这一点和云南的洱海很像。

湖泊黄昏景色
Instagram@theworldaccordingtomadeline

是以色列最大的淡水湖,总面积达166平方公里,水深48米,由于湖面低于海平面213米,因此也是地球上海拔最低的淡水湖,被称为为世界第二低的湖泊(可别忘了海拔第一低的死海也是湖泊哦!)。由于地势低洼、四面环山,湖面经常会形成风暴,传言耶稣也曾使这里的风暴平息下来。

加利利湖的水源来自约旦河,在圣经《旧约》中称作“金奈勒特”,在《新约》中记作加利利湖。由于气候良好、地势平坦、水源充沛、土壤肥沃,自古以来就为各族人民提供繁衍生息之地,从已发掘出的遗迹来看,公元2000年前就有迦南(古巴勒斯坦人)人在此居住。

以色列的Kinneret
加利利湖边的可爱小女孩,一边看着美景一边大口吃着零食,这天湖一色的景致,是不是让你想到了我们云南的洱海呢?

加利利湖与耶稣

加利利湖与耶稣有极深的渊源,这里是耶稣最初传道之地,耶稣复活后又回到湖区,还帮助他忠实大弟子彼得,网获153条鱼。因此有传加利利湖里有153种鱼,其中一种叫“彼得鱼”。而且,加利利湖四周都有耶稣足迹,如宣布“登山宝训”的八福教堂;传讲福音的伽百农;显示神迹的五饼二鱼教堂;彼得三次向祂宣称爱意的彼得献心堂;施洗约翰为祂洗礼的约旦河等。

耶稣加利利湖
这是大家都很熟悉的耶稣传道的画像

加利利景区——八福教堂

据记载,耶稣曾在此处向几千名信众讲道,第一部分就是“论八福”,即著名的“登山宝训”,八福山由此得名,也一直是基督教圣地。“八福”意思指明世上的八种人是有福德的,以此来训诫众人做人的准则。

八福教堂
著名的“登山宝训”就在八福山发生的~

加利利景区——伽百农

迦百农坐落在加利利湖北端,是古时迦南通往大马士革的必经之地。这里原是一座不起眼的小渔村,历史上,它也是罗马高官豪宅区,又是税关所在地,门徒马太原是此地税利官,在税关上被耶稣呼召成为门徒。

伽白农
伽白农的遗迹,古老的墙,满是历史的味道

《马可福音》2:14记载,耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:你跟从我来。他就起来,跟从了耶稣。耶稣开始传道不久,就从故乡拿撒勒来到这里,并以此为基地,传扬福音。据《马太福音》第9章记载,耶稣把迦百农称为“自己的城”,在城的入口处,竖着一块标志:“Capernaum:Town of Jesus”意为“耶稣的城”。

迦百农
迦百农,每根柱子都有着岁月的印记

加利利湖——五饼二鱼教堂

你也许和小编一样奇怪“五饼二鱼”这个名字吧?

据《约翰福音》记载,众人在旷野听耶稣讲道。天色已晚,门徒准备去为大家买饼。耶稣却让5000人坐在草地上,然后拿着仅有的两条鱼和五个饼,“望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了12个篮子。这就是耶稣用“五饼二鱼”来喂饱5000人的神迹故事。

五饼二鱼教堂
五饼二鱼教堂外部古老的橄榄树

这座教堂始建于公元350年,是叙利亚风格。到公元450年,又改建为拜占庭风格。随后这座教堂在公元670年,波斯人入侵中被毁,现在这座教堂是在1932年考古发现的遗址上重建的。30年代开始,考古学家在此地挖掘,发现5世纪时期的马赛克地板,和一些宝贵历史文物。教堂的祭坛下边那块石头,据说就是五饼二鱼神迹发生的地点。祭坛前边地板上用马赛克铺的鱼饼图案,是这座教堂的最大看点。

五饼二鱼教堂内部
据闻这是五饼二鱼神迹发生的地点
五饼二鱼教堂地板
小编自己理解的是,耶稣的慷慨和善行是无限的,不拘泥于五块饼和两条鱼。

加利利景区——彼得献心堂

圣彼得献心堂也叫彼得受召堂,彼得是耶稣的大弟子,曾经是一个普通渔夫,当耶稣来到加利利湖传导时,彼得便认出耶稣是神的儿子,追随其后。

圣彼得献心堂建在一块巨石上,巨石一半在室内,一半在室外。裸露外面的就是圣经中著名的“基督之桌”,耶稣复活后在这张桌子上和门徒一起用餐,并确立彼得为未来教会领袖。

圣彼得献心堂
圣彼得献心堂

加利利湖,以色列的生命之湖,“耶稣第二故乡”,《圣经》中记载很多关于耶稣在这一带收徒传道、救助众生的故事,是以色列基督之旅中不可或缺的重要一站。

一对情侣在此留念
加利利湖的美,真的无法用语言来形容,你们一定不要错过哦!Instagram@kalizasharlaflores

去过耶稣的故乡,再走走他受洗之地吧!

更多精彩,尽在爱以色列❤❤❤❤

Tagged
Libby Libo
Libby是我们的本地人,以色列的事儿她都很清楚。她很喜欢在大自然玩儿,爬山,冲浪,表演,唱歌,认识新的朋友。她特别喜欢中国和中国文化,希望有一天她会跟中国人一样说很流利的中文。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注