以色列基督教八大圣地

以色列基督教的七大圣地

以色列朝圣之旅

以色列是宗教历史文化深厚的文明国家,境内有众多基督教尊为圣地的地方,如耶稣出生地伯利恒、拿撒勒、约旦河洗礼处、伽百农、八福山、五饼二鱼堂、耶路撒冷圣墓教堂等。为你开启一趟信仰源头的追溯之旅!

伯利恒——耶稣诞生地

伯利恒因耶稣在此诞生而闻名,也是世界上最早出现基督徒团体的地方之一。耶稣出生的伯利恒主诞教堂,在基督徒心中,更是存在非凡的意义。主诞教堂是纪念耶稣诞生的教堂,它是由君士坦丁的母亲海伦娜建造的。相传圣母玛利亚即在此处马槽生下耶稣基督,亦有人将此教堂称为马槽教堂。

塑像主诞教堂外边
伯利恒的主诞教堂

伯利恒主诞教堂的看点

主诞教堂入口十分细小,你必须要弯腰低头才能进入,因此有谦卑之门的

称谓。原来在鄂图曼时代,基督徒为阻挡伊斯兰教徒骑马进入教堂,造成破坏,因此将入口建造得狭窄,保护教堂。

主诞教堂正门
主诞教堂细小的正门,你必须要弯下腰才能进入

进入教堂后,我们仿佛回到15世纪。教堂中殿由44列支撑,排成四排。三十个柱子刻画着圣徒、玛丽和基督童子的十字军绘画作品。教堂中间有许多以木板覆盖的区域,有的被掀起来,小心不要掉下去哦~展示的都是四世纪时拜占庭风格的马赛克地板。

伯利恒圣诞教堂
主诞教堂的花园

教堂内华丽的主祭坛正立中央,正统圣像、镀金天使、图标、星星、镀金吊灯和灯,映入眼帘。而祭坛右侧,就是前往耶稣诞生的石窟!耶稣诞生在一个光线昏暗的岩石洞穴,提提大家~虽然教堂有人潮管理,但是朝圣者实在太多喇~在石窟内注意不要推撞~

主诞教堂内部
主诞教堂中央华丽的主祭坛

在祭坛下面的大理石地板上,有一片镶有14角的银星,这就是著名的“伯利恒之星”,铭文上面写着“Hic de Virgine Maria Iesus Christus natus est”,纪念耶稣诞生确切的位置。

伯利恒之星
耶稣诞生的位置,闻名的“伯利恒之星”

祭坛的右边是玛利亚把耶稣放在马槽的地方,这个银色马槽不是原有的,是教堂在公元4世纪时,扩建了耶稣诞生的石窟,因此腾出空间,未朝圣者安装一个银色马槽。

拿撒勒——耶稣之母马利亚的故乡

传说耶稣在拿撒勒附近的萨福利亚村,度过青少年时期,拿撒勒其中一个最瞩目的建筑物,就是天使报喜教堂,据说是马利亚在拿撒勒的家原址,天使向童女马利亚“报大好的信息”。

报喜教堂外部
报喜教堂外部

拿撒勒天使报喜教堂的看点

天使报喜教堂在西元470年完工,历史上经过多次摧毁,现在我们参观到的已经是第五代教堂了!教堂下层的洞穴,据闻就是马利亚的童年时家,以及天使报信的地点。洞穴屋冬暖夏凉,适合居住而且十分可靠,风吹雨大都不动摇!

天使报喜教堂内部
天使报喜教堂内部

教堂的楼下基本上是过去5世纪时遗留下来的古迹,属于拜占庭与十字军时期,是属于望弥撒那种小祭坛。而教堂楼上的内部就比较现代,有很多祷告的座位以及管风琴。在正上方还有很大区块的讲台,华丽的拱頂到地上起码有17層樓高,十分宏伟!

约旦河——耶稣接受洗礼处

约旦河源于叙利亚境内的赫尔蒙山,向南流经以色列,在约旦境内为死海注入水源,全长360多公里,它是世界上海拔最低的河。阿卜杜拉桥和阿伦比桥这两座著名大桥,横跨约旦河,成为以色列和约旦之间的界线。相传耶稣当年就在两桥之间,距离沙漠绿洲杰里科8公里处接受洗礼。

以色列的约旦河
约旦河优美的风景

约旦河洗礼处的看点

作为耶稣受洗之地,这里绝对是基督徒向往的圣地!如果能在约旦河耶稣洗礼处接受洗礼,那将是一生的荣耀。虔诚的基督徒在此换上白色长袍,将自己浸入河水中。让圣水洗涤自己的灵魂,从而获得重生。

约旦河洗礼处
朝圣者祈祷在约旦河洗礼处

洗礼处会为信徒们准备淋浴间和更衣室,你能在此租用毛巾和白袍。神父会带领受洗者祈祷并歌唱圣歌。当家人和朋友在河中受洗时,你可以在在河边观赏这个过程,并为他们欢呼,参与这个神圣又感人的场景。

伽百农——耶稣传教的起始

迦百农,新约圣经中出现的名字,这里发生过有不少神迹。耶稣当年离开家乡拿撒勒,来到这里传教。因此这里是耶稣最初公开传教的地方,当中迦百农会堂最为出名。这里是耶稣经常活动的地方,也是四个渔夫彼得、雅各、安德烈、约翰和税吏马太等几个门徒的家乡 。耶稣甚至称迦百农为自己的城,第二故乡。

伽白农的遗址
伽白农的遗址

迦百农堂的看点

迦百农不大,我们能参观的范围通常是由八角建筑的教堂,走到白色的四世纪犹太会堂,因为其他废墟没有开放,所以参观时间大概只需3分钟即可快速绕完。

迦百农遗迹

进入迦百农之后,我们可以看见4世纪拜占庭时期留下的村庄废墟,还能看见耶稣大弟子彼得的家,还有就是村庄外面的一些农业渔业用具。

迦百农的遗迹,一些农业、渔业的器皿

很特别的是,在废墟的某块地盖了奇异的建筑物,那就是后来盖的教堂。那时因为彼得是耶稣的大弟子,所以对早期基督徒来说是也是非常重要。为了尊敬他,5世纪的基督徒已经在彼得成长的地方盖了教堂。

八福山——耶稣的“登山宝训”

八福山是一处非常著名的圣迹,在加利利湖北岸不远处的一座高丘。八福山与《新约圣经》有着密切的联系,《新约》上记载,耶稣当时在加利利一带传播福音。有一天,几千信徒与民众跟随耶稣来到八福山,来到山顶后,耶稣停下脚步,向追随他的数千名信徒民众训话,这就是著名的“登山宝训”。

八福教堂
八福教堂

八福山教堂的看点

耶稣“圣训”的第一部分内容,就是论八福,因此这座山丘被后人叫做“八福山”。八福的意思就是“八福真谛”或“真福八端”的简称,耶稣指明世上有八种人是有福的,这八种人分为虚心的人、哀恸的人、温柔的人、渴求慕义的人、怜恤的人、清心寡欲的人、使人和睦的人,和为正义受逼迫的人。

八福教堂庄严的内部

八福山教堂不大,一眼就看完~因为要表达“八福”,所以教堂是八角形的,马赛克地板上也有八福的造型。在教堂外面的花园,还有五饼二鱼的造型,更能看见漂亮的加利利湖景色。

五饼二鱼堂——耶稣神迹的轰动

五饼二鱼堂位于以色列加利利湖,是为了纪念耶稣的“五饼二鱼神迹”而建造的。福音书上详细记载“五饼二鱼”这个轰动一时的神迹。有一天,耶稣基督在一片野地里,给大概五千名门徒和老百姓讲道。到吃饭时间,耶稣吩咐门徒给大家弄点吃的。但是能到哪里弄这么多份量的食物回来呢?这时,人群里有一位小孩走出来,对耶稣说,他愿意贡献自己带来的五张饼两条鱼。耶稣非常高兴,吩咐信徒坐下,耶稣拿起饼和鱼对天祝谢,然后掰开食物,让信徒分给众人。在众人眼里看来,这些食物简直就是杯水车薪,但神迹出现了,这些食物不但让所有人吃饱,剩下的还能装满十二个篮子。

五饼二鱼教堂外部
五饼二鱼教堂外部

五饼二鱼堂的看点

教徒们为了纪念耶稣的这个神迹,在4世纪在加利利湖畔,兴建一个拜占庭式教堂并在5世纪进行了扩建。但到了七世纪的时候,这个教堂就在战乱中被毁坏了。

五饼二鱼堂的外部,富有特色的十字架顶部

30年代开始的考古挖掘工作,出土了5世纪时期的精美拜占庭式的马赛克地板,还有一些宝贵的历史文物。这两个深色的大石碗和石磨盘。就是压榨橄榄油的原始工具,用它们冷榨出来的橄榄油质。

五饼二鱼堂祭坛特别的装饰。墙上挂着一个小十字架,一盏大灯里面有着12盏小灯,从天花板悬挂下来

堂内有一个与别不同的祭坛,墙上挂着一个小小的十字架,一盏大灯在天花板悬挂下来。而大灯里面有12盏小灯,祭坛前面的地板用马赛克砌出五饼二鱼的图案。

五饼二鱼教堂
五饼二鱼教堂的马赛克地板

耶路撒冷——耶稣的受难记

耶路撒冷是基督教最神圣的地方。因为耶稣在此经历受难、埋葬、复活和升天,对基督教有着极其重要的象征意义。公元30年,耶稣被钉死在耶路撒冷的十字架上,三天后他又在此复活,耶路撒冷成为圣子殉难和复活的地方。在公元4世纪的时候,罗马帝国的皇帝君士坦丁大帝,为了确定基督教的国教地位,决定将耶稣受难的耶路撒冷,确立为基督教的中心。

耶路撒冷
耶路撒冷古城

耶路撒冷圣墓教堂的看点

耶路撒冷最著名的圣地绝对是圣墓教堂,也称为“复活教堂”。至今已经有1700年历史的圣墓教堂,传说是耶稣遇难,安葬和复活的地方,也是苦路的终点。“苦路14站”是指耶稣在耶路撒冷受难痛苦的旅程。传说耶稣被害前,就是沿着“受难之路”,背负着沉重的十字架,一步步艰难地来到圣墓教堂,直到断气。

苦路
苦路

进入圣墓教堂,右转上楼,就能看见耶稣被钉上十字架的各各他山。这里有两幅壁画,内容是耶稣被剥去衣服,钉上十字架。一个祭坛,上方是耶稣被钉在十字架上的模型,下方有个耶稣像。前面的一个大理石圆孔,据说是当初竖十字架的孔,每天都会有无数游客和信徒排队来触摸它。

圣墓教堂
圣墓教堂神圣的吊灯

教堂入口处,有一块红色大理石,被称作“The Stone of Anointing”, 涂油石。这块石板被认为是当时为耶稣涂药包裹的石板,人们认为耶稣的鲜血将石板染成红色。

圣墓教堂里面的“The Stone of Anointing”涂油石,耶稣在十字架上被取下后,曾躺在上面

圣墓教堂里的圣墓,据称是君士坦丁大帝的母亲海伦娜,将此地确认为耶稣受难地。圆形大厅中央,是海伦娜发现的安葬耶稣的洞穴遗址。洞穴周围的岩石全被削去,教堂笼罩着昏暗的灯光,有时还能看到身着不同圣袍的教士们在吟唱。

若果你是虔诚的基督徒,这七处圣地,会是你追溯信仰源头的一趟旅程。若你没有宗教信仰,这些地方的人文色彩、宗教背景,也会让你身心灵得到莫大的提升。

Tagged
Libby Libo
Libby是我们的本地人,以色列的事儿她都很清楚。她很喜欢在大自然玩儿,爬山,冲浪,表演,唱歌,认识新的朋友。她特别喜欢中国和中国文化,希望有一天她会跟中国人一样说很流利的中文。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注